Raposa Voadora | Tamanho do Morcego Gigante | Resumo

raposa-voadora

A raposa voadora (Pteropus vampyrus ou Calong) é o maior dos morcegos gigantes conhecidos. Nesse artigo você aprenderá tudo sobre essa espécie em um resumo completo.

Tamanho da raposa voadora

O comprimento total de uma raposa voadora pode alcançar cerca de 40 cm, sendo que sua envergadura pode atingir 1,70 m. A coloração é característica: dorso negro-acastanhado, cabeça e pescoço amarelo-alaranjados e superfície ventral arruivada. A membrana alar tem a cor do dorso. Pesam cerca de 1,5 kg, quase metade do peso de um gato, sendo animais bem leves.

Distribuição geográfica

Estes morcegos gigantes, de ampla distribuição geográfica, são encontrados na Índia, no norte da Austrália, em Madagáscar, na costa oriental da África e na maior parte das ilhas do Pacífico.

Habitat da raposa voadora

São encontrados em geral nas florestas mais densas ou nos bosques onde existem árvores frutíferas. Às vezes um milhar de indivíduos se agrupa, em árvores vizinhas, para passar o dia dormindo, e, se algo os desperta, levantam voo, em enorme nuvem.
Ao final da tarde, deslocam-se em conjunto, voando em fila indiana e mantendo distâncias iguais entre si.

raposa-voadora-gigante

Curiosidades sobre o morcego gigante

O excremento da raposa voadora, que se acumula em grandes quantidades sob as árvores onde eles se reúnem, exala um insuportável mau cheiro, que se pode sentir a grande distância.

Em muitos lugares as raposas voadoras são perseguidas, não pelo fato de que possam prejudicar plantações ou pomares, mas porque são consideradas delicada iguaria. Entretanto nem todos apreciam sua carne, especialmente os europeus, que sentem por ela uma certa repugnância.

Alimentação da raposa voadora

As raposas voadoras alimentam-se de frutos silvestres e mostram uma acentuada preferência por certas espécies de figos e por mangas. Às vezes complementam sua dieta com insetos e pequenos vertebrados.

Quando encontram alimento em abundância, os indivíduos das espécies de maior tamanho podem atingir o peso de um quilo.

Comportamento

As raposas voadoras, assim como todas as outras espécies de morcegos, são animais de hábitos noturnos. Podem chegar a voar uma média de 50 quilômetros por noite a procura de alimento.

raposa-voadora-tamanho

Apesar do tamanho e aparência intimidadora desses morcegos gigantes, as raposas voadoras não são agressivas contra o homem, sendo animais inofensivos e bastante dóceis.

Período de reprodução

As raposas voadoras estão entre os poucos animais mamíferos que dão a luz a apenas um filhote por gestação. A partir daí, permanece com o filhote sob seus cuidados, alimentando-o até que esteja apto a se cuidar sozinho. Geralmente, são amamentados por cerca de três meses.

Espécies de raposa voadora

Dentre as demais espécies de raposa voadora, hypsiguathus monstrosus é outro morcego gigante encontrado na África. À noite, os indivíduos reúnem-e próximo à margem de um rio e soltam, em uníssono, um grito longo e possante, que se supõe sirva para atrair as fêmeas.

Uma espécie da subfamília dos Macroglossíneos alimenta-se de néctar e de pólen, que colhe com a língua alongada, como fazem os Microquirópteros americanos do gênero Glossophaga.

morcego-gigante

Dennópteros, conhecidos pelos nomes locais de lêmures-voadores, colugos ou caguans, têm sido objeto de estudos e discussões por não se encaixarem facilmente nas classificações zoológicas existentes. Atualmente estão classificados numa ordem especial, com uma família, um gênero e duas espécies.

Características desse morcego gigante:

  • Dentição com 34 dentes: incisivos e caninos maxilares com duas raízes e incisivos mandibulares denteados, com dez a doze pontas cada um.
  • Patágio ou membrana alar que une os membros e os lados do corpo e permite ao animal executar vôos planados, mas não um voo ativo.
  • Hábitos essencialmente arborícolas e vegetarianos. As duas espécies são encontradas da Indochina à península de Malaca e nas Filipinas.

Morcegos gigantes: a raposa voadora

Continue aprendendo sobre CIÊNCIAS RESUMOS

Gostou desse artigo sobre a raposa voadora? Compartilhe o resumo sobre esse morcego gigante!